Для выхода пользователя в сеть применяются разные способы обмена данными. Одним из таких видов является прокси, при котором соединение абонентов с серверными системами происходит с помощью удаленных компьютеров-посредников. Функции этого звена заключаются в обработке и шифровании запросов пользователей, ответов адресатов.

Принцип работы прокси

При выходах в интернет абоненты получают определенные IP-адреса. Это составленный по особым алгоритмам набор цифр, предназначенный для идентификаций пользователей. В них содержатся коды государств, регионов, данные провайдеров, персональных компьютеров, с которых был произведен запрос. Такие же уникальные адреса присваиваются посредническим серверам. Сигнал от абонентов поступает на удаленную платформу, там обрабатывается, в итоге адресат получает сигнал с другим IP. Таким способом пользователь сохраняет свою анонимность, его труднее отследить в сети.

Для применения прокси-соединения необходимо выставить соответствующие настройки в используемом браузере. Все последовавшие затем запросы с ПК или локальной сети сначала будут направлены на удаленный сервер. После обработки, проверки корректности данных абонент уже с новым IP-адресом соединяется с необходимым ресурсом.

Причины использования прокси

Основная цель и функция прокси – обеспечение анонимности в сети. Этот способ соединения часто применяют, чтобы обойти блокировки IP отдельных государств, регионов, конкретных пользователей. Помимо этого, есть еще ряд важных причин использования посреднического звена при выходе в интернет:

  1. Отправка анонимных сообщений, электронных писем.
  2. Обеспечение конфиденциальности информации.
  3. Повышение безопасности соединения, дополнительная защита баз данных локального ПК от взломов, хакерских атак.
  4. Многие компании и провайдеры используют прокси, чтобы ограничить доступ пользователя к отдельным небезопасным ресурсам, сайтам с запрещенным контентом.
  5. Возможность подключений к интернету с одним IP локальных сетей из нескольких компьютеров.
  6. Экономия трафика. После обработки данных прокси-сервером абонент получает информацию от ресурса в компактном объеме.
  7. Снижение нагрузки на канал соединения, ресурс адресата. Кэширование файлов с последующим сохранением на прокси-серверах повышает оперативность доступа к данным.

Многие платформы, и в частности proxy-sale.com предоставляют бесплатные услуги по подключению пользователя к сети через прокси. Платные серверы обеспечивают более надежное, быстрое и безопасное соединение. Можно также установить специальное программное обеспечение, которое позволит тестировать скорость, контролировать трафик, применять различные фильтры, например, выбирать код региона.

Типы соединений прокси

Условно прокси можно разделить на группы прозрачных и обратных схем связи. В первом случае трафик полностью или частично перенаправляются на удаленный компьютер без какой-либо дополнительной настройки. При обратной схеме используются соединения посредством одного мощного или нескольких серверов. При этом обрабатываются как запросы абонента, так и ответный сигнал адресата. Такой способ обеспечивает более надежную защиту, анонимность данных.

Существует также следующая классификация прокси:

  1. HTTP. Самое распространенный, универсальный протокол соединения. Поддерживается практическими всеми браузерами, сайтами и ПО.
  2. CGI. Анонимайзер, использовать который можно только через браузеры, специального программного обеспечения для него нет.
  3. FTP. Отличается повышенной безопасностью соединения и передачи данных, часто применяется корпоративными сетями для защиты от внешних атак.
  4. Socks. Требует установки специального ПО на компьютер и в браузере.

В целом прокси – надежный способ обеспечения анонимности в сети. Соединение через удаленные серверы поддерживают все браузеры, использование такой схемы повышает защиту баз данных от взлома.

You have no rights to post comments

Шаблоны, модули и плагины для Joomla 3.7.3
Scroll to top