Современная жизнь человека упрощается благодаря использованию различных бытовых приборов. При помощи кухонной техники можно быстро приготовить еду, для уборки применяются всевозможные пылесосы и прочие приспособления. Все эти приборы работают от электричества и качество их производительности, а также долговечность зависит от стабильной подачи электроэнергии. К сожалению сегодня, в электросети особенно в вечернее время бывают существенные перепады напряжения, что может не только отразиться на качестве работы приборов, но и привести к их поломке.

 

Что такое стабилизатор напряжения

Чтобы защитить свою бытовую технику необходимо установить стабилизатор напряжения. Принцип работы такого устройства достаточно простое, прим перепаде напряжения в сети, трансформатор, установленный в блоке поднимает или опускает показатели тока до нормы, тем самым уберегая прибор от выхода из строя. Сегодня на рынке предложен большой выбор стабилизаторов напряжения, которые можно выбрать по различным параметрам и характеристикам.

Для того чтобы правильно выбрать стабилизатор напряжения в первую очередь необходимо определиться с потребляемой мощностью. Установить стабилизирующее устройство можно как для каждого прибора индивидуально, так и сделать общий блок. Если устанавливать для каждого прибора отдельный блок, то, во-первых, придется выложить немалую сумму денег на их приобретение. В данном случае намного лучше будет использовать несколько блоков, где для сверхчувствительных приборов применить одно устройство, а к более простым, общий.

Важные моменты при выборе устройства

При расчете мощности стабилизатора напряжения необходимо все предполагаемые приборы для подключения к устройству просуммировать значения потребления. Не стоит выбирать прибор, который еле вписывается в ваши показатели мощности. Стоит понимать, что должен быть запас мощности не менее двадцати процентов, только в этом случае можно обеспечить надежную защиту не только бытовой техники, но и самого стабилизирующего устройства.

Некоторые устанавливают один мощный стабилизатор непосредственно перед разводкой. В данном случае будет сложно регулировать уровень подачи мощности, ведь каждое устройство потребляет разную мощность. Такой вариант подойдет для тех, у кого не используются сверхмощные плиты и обогреватели.

При выборе стабилизатора напряжения на сайте setevuha.ua также стоит обратить внимание на количество используемых фаз в доме. Есть однофазное и трехфазное подключение. При одной фазе в розетку подается 220 воль, у трех фаз 380 вольт. С одной фазой все более или менее понятно, а вот с тремя все намного сложнее. Можно установить все три фазы на отдельный стабилизатор и тогда в случае отключения одной из фаз другие останутся рабочими. В таком случае придется, конечно, немного потратиться на приобретение трех приборов, однако они себя полностью оправдают и окупят.

Принцип работы стабилизатора напряжения по видам

Выбирать стабилизатор напряжения можно также по принципу работы. Существует три вида стабилизаторов:

  • электронные;
  • релейные;
  • сервоприводные.

Электронный стабилизатор самый усовершенствованный прибор и переключение между обмотками производится автоматически. Единственным недостатком такого прибора считается его стоимость, которая несколько выше остальных вариантов.

Релейные стабилизаторы напряжения работают за счет электромагнитных реле. Эффективные приборы для небольших нагрузок, при этом дают невысокую точность на выходе.

Сервоприводный стабилизатор регулирует напряжение на выходе элктромеханикой, то есть мотором и приводом. Точность прибора выше релейного, однако ниже электронного.

В зависимости от предусмотренного бюджета на приобретение стабилизатора напряжения можно подобрать оптимальное соотношение цены и качества.

You have no rights to post comments

Быстрый google поиск

Шаблоны, модули и плагины для Joomla 3.7.3
Scroll to top