Данные сервера появились в нашем мире еще в конце прошлого века. И вот, относительно недавно в связи с быстрым развитием технологий, они стали полной заменой обычных способов создания хостинга удаленного типа. В настоящее время в Российской Федерации существуют две такие технологии. Это VPS и VDS.

VPS Виртуальный персональный сервер (ВПС)

ВПС – это такой сервер, который дает возможность иметь любому желающему человеку свой собственный сервер, который не очень отличается от его физического аналога. Человек, который имеет права администратора на ВПС, способен устанавливать любое ПО, изменять, удалять, добавлять и редактировать файлы ОС, а также настраивать root права доступа на ВПС. Также, он обладает собственным айпи (в отдельных случаях даже несколькими), маршрутизированными таблицами, собственным брандмауэром и другим рядом преимуществ, которые делают его в своем роде уникальным и необычным в сравнении с другими аналогами и прототипами.

Но стоит заметить, что, не смотря на значительный ряд преимуществ, он также имеет и свои недостатки, к примеру: нельзя получить уровень низкого доступа к железу сервера. Также, он имеет одно существенное различие в сравнении с физическим его аналогом: пользователь, который имеет временные права на него, не может внести изменения критического типа, изменять и настраивать системное ядро ОС.

Это происходит из-за того, что на ВПС используется технология виртуализации. Она предоставляет возможность на одном ВПС делать несколько его копий. Связи с этим, существенно снижаются затрачиваемые ресурсы, а также цена на аренду виртуального сервера.

VDS Виртуальный выделенный сервер (ВДС)

ВДС – использует полную виртуализацию системного ядра. То есть, каждый такой ВДС имеет собственную его копию. Поэтому, каждый человек, который имеет его в распоряжении, может вносить в него любые необходимые изменения критического типа и работать с его ядром ОС. Помимо этого на ВДС можно установить какую угодно существующую ОС. Во всем другом, ВДС и ВПС они одинаковы.

Плюсы и минусы данных серверов

Перед тем, как перейти к разбору плюсов и минусов, необходимо сказать, что их физический аналог является устройством, которое находятся у пользователя или арендуются у своего непосредственного провайдера.

Плюсы VPS и VDS:

  • Себестоимость. Для того, чтобы приобрести аппаратуру, которая будет стабильно работать с физическим сервером, или же арендовать ее, понадобится значительно большее количество денежных средств в сравнении с долгосрочной арендой ВПС или ВДС.
  • Сохранность данных. Главное преимущество ВДИ и ПАС заключается в том, что они ни каким образом не привязаны к физ. оборудованию. Поэтому в случае, каких либо сбоев, можно сохранить, скопировать все данные и перенести их на другое устройство.
  • Отсутствие необходимости в ремонте. Ни для кого не секрет, что любая техника или оборудование, пусть даже и самое дорогое имеет свойство рано или поздно ломаться. Поэтому пользователи ВДС или ВПС не несут за это никакой финансовой ответственности. Всем этим занимается поставщик сервера.

Не смотря на то, что виртуальные сервера имеют свой ряд преимуществ, они однако имеют и свои недостатки, к основным из них следует отнести:

  • Более низкий уровень производительности. Не смотря на то, как качественно собран ВПС или ВДС, их производительность будет на порядок меньше чем у их обычного аналога.
  • Трудности настройки. Неопытный пользователь может ощущать трудности в настройках этих типов хостинга, так как они имеют свой ряд особенностей.
  • Также, при использовании этого вида интернет-хостинга, человек, который арендует ВПС или ВДС не в праве получить доступ к определенным задачам и процессам. В свою очередь это вызывает дополнительные трудности в работе. Однако данная проблема по большей части относиться лишь к профессиональным пользователям. Новичкам это, по сути, ни к чему.

 

 

 

 

You have no rights to post comments

Быстрый google поиск

Шаблоны, модули и плагины для Joomla 3.7.3
Scroll to top