Работая вот уже 12 лет SEO-специалистом, я часто сталкиваюсь в своей практике с клиентами, чьи сайты не совсем ответственные мои коллеги загоняют под фильтры поисковых систем, от чего их становится либо жутко сложно, либо даже невозможно возвращать к жизни.

Если вы пользуетесь услугами агентства по продвижению сайтов и не жалеете время на чтение отчетов, обратите внимание, нет ли в них чего-то из того, о чем я буду писать в этой статье. Любой из описанных ниже методов продвижения сайтов может нанести вашему бизнесу серьезный финансовый удар.

По своей структуре статья содержит описание наиболее распространенных в настоящее время черных методов оптимизации сайтов. Рассказывает об их возможных последствиях и способах устранения.

Покупка ссылок на биржах

Любая ссылка должна быть естественной и приносить людям пользу. Любую ссылку, которую можно купить на любой ссылочной бирже поисковые системы с вероятностью почти 100% будут считать не естественной и гарантированно вас накажут. Вопрос только в том, как быстро это произойдет.

Если вы видите в ваших отчетах по продвижению описание работ со ссылочными биржами, рекомендую вам срочно бить тревогу. Ваш сайт в группе риска и чем дольше вы продолжаете оплачивать подобные ссылки, тем выше вероятность получить фильтр от поисковых систем.

Если вас наказал Google

Считайте, что вам нужно покупать для вашего сайта новое доменное имя. Практически невозможно отменить действие санкций. Даже если получится – пройдет очень много времени (год – не предел), прежде чем ваш сайт восстановит трафик из Google.

Если вас наказал Яндекс

Существуют достаточно неплохие шансы, что фильтр, во-первых в принципе снимут, во-вторых, что сделают это относительно быстро – в течение месяца после того, как все купленные ссылки будут сняты.

Как бороться с фильтром в Google: немедленно снять все купленные ссылки, перейти в Google Search Console и используя инструмент Disavow Links Tool (отклонение обратных ссылок) отметить все купленные ссылки как нежелательные.

Как бороться с фильтром в Яндекс: немедленно снять все купленные ссылки, перейти в Яндекс Вебмастер и используя форму обратной связи описать техподдержке ситуацию делая упор на то, что покупкой ссылок занималась не совсем ответственная компания, все ссылки удалены и вы просите пересмотреть действие фильтра.

Регулярное добавление глупых нечитаемых статей на сайт

Многие компании ежемесячно добавляют на сайты своих клиентов огромное количество бесполезных статей, называя эти действия расширением семантического ядра.

Как правило, пишут такие статьи вчерашние школьники по цене 1$ за 1000 символов. По понятным причинам, такие статьи никогда не будут нести пользы людям и поэтому и Яндекс и Google уже давно ввели за это санкции и не стесняются наказывать любого.

Обратите внимание, не добавляют ли такие статьи на ваш сайт. Прочитайте их и задайтесь вопросом – будут ли они полезны для ваших клиентов и прочтут ли они их до конца. Если ответ нет – немедленно удаляйте все такие статьи с вашего сайта.

Если вас наказал Google

Узнать это можно только по резкому падению трафика из Google. Восстановить доверие Google после этого будет практически невозможно.

Если вас наказал Яндекс

Фильтр легко снимается, но процедура может занять несколько месяцев.

Как бороться с фильтром в Google: полностью удалить все бесполезные статьи. В течение года регулярно добавлять на ваш сайт уникальный авторский и полезный текст.

Как бороться с фильтром в Яндекс: полностью удалить все бесполезные статьи. Сообщить об этом в Яндекс через панель Яндекс Вебмастер.

Переоптимизация

Слишком частое использование ключевых слов в тексте практикуется с единственной целью – обмануть поисковые системы. Вряд ли вы будете писать в своем рекламном буклете или в статье для СМИ примерно следующие: “Если вы желаете купить недорого пластиковые окна ПВХ в Москве с доставкой, то вы в правильном месте. Наши окна ПВХ Москва отличаются высоким качеством. Цена на окна ПВХ у нас недорогая…” и т.д.

Пересмотрите все текста на вашем сайте и если найдете нечто подобное – немедленно удалите. Именно удалите. Пусть лучше на страницах вообще не будет текста. Со временем вы его перепишете и добавите текст уже ориентированный не на роботов, а на людей.

Последствия и способы борьбы с фильтром в Google и Яндекс аналогичны, как и в случае с фильтром за бесполезные текста. Небольшое отличие заключается в том, что переоптимизированные текста придётся еще и полностью переписать т.к. размещают их, как правило, на важных ключевых страницах сайта, которые не получится просто взять и удалить.

Автор: Дмитрий Курский. Digital-агентство Proxima.

You have no rights to post comments

Быстрый google поиск

Шаблоны, модули и плагины для Joomla 3.7.3
Scroll to top