Виртуальный выделенный сервер - подход не новый, но популярность обрел только в последние время, создав конкуренцию традиционным способам создания и менеджмента удаленного хостинга.

В данный момент на территории России и Украины существует два основных типа виртуализации хостинга: виртуальный персональный сервер (VPS) и виртуальный выделенный сервер (VDS).

Обратите внимание Виртуальный выделенный сервер - не то же самое что и виртуальный хостинг. В отличие от хостинга, сервер в вашем полном распоряжении и настроен специально под ваши нужды. Его работа и скорость не зависит от того, как много и каких именно "соседских" проектов находится в окружении вашего.

VPS - Virtual Private Server   При выборе данного сервиса, пользователю предоставляется аналог традиционного физического сервера, у которого есть root-права, собственный IP-адрес (возможно и несколько), правила фильтрования, порты, таблицы маршрутизации и не только.   Клиент может менять настройки сервера, управлять системными файлами, настраивать доступ к портам, устанавливать необходимое программное обеспечение. Отличие vps от физического аналога - отсутствие доступа к оборудованию и невозможность влиять на важные системные файлы, а так же ядро ОС (Unix). Такие ограничения напрямую связаны с технологией виртуализация. Хотя каждый VPS-хостинг - самостоятельная копия, они имеют одно аппаратное расположение и общее ядро для построения. Такой подход позволяет снизить арендную стоимость, за счет экономии на работе аппаратных ресурсов.

VDS - Virtual Dedicated Server   При выборе данного сервиса, хостинг-провайдер предоставляет пользователю полностью виртуализированный сервер, который базируется на отдельно расположенной копии ядра системы. За счет этого пользователь имеет полный доступ к серверу и его управлению. Важным отличием VDS-хостинга от VPS является возможность установки любой ОС. В остальном они аналогичны.

Использование: преимущества и недостатки

Если говорить о преимуществах и недостатках, стоит сравнивать обычный выделенный сервер(физический) и виртуальный. Преимущества последнего очевидны:

1. Низкая стоимость, что несомненно важно для бизнеса любых размеров. Покупка (поддержка) физического сервера, впрочем, как и его аренда, - может обойтись в десятки тысяч долларов.
2. Беспрерывная работа. Виртуальные сервера не зависят от аппаратного обеспечения и в случае сбоев в работе оборудования могут быть перенесены на другой физический носитель.
3. Нет необходимости следить за износом оборудования. Поскольку вы не являетесь владельцем физического сервера, вам не нужно задумываться о его работоспособности. Эта ответственность целиком лежит на хостинг-провайдере.
4. Гибкая настройка системы, которая позволяет найти индивидуальный подход к каждому клиенту.

Несмотря на все положительные стороны использования виртуальный выделенных серверов, они имеют и ряд недостатков, связанных с их архитектурой:

1. Производительность. Несмотря на настройку и оптимизацию, мощность виртуального сервера будет меньше по сравнению с обычным , поскольку обычно на одной машине находиться несколько независимых хостингов.
2. Нет доступа к аппаратному обеспечению. Может вызвать затруднения в решение некоторого типа задач.
3. Сложности настройки, связанные с виртуализацией. Как правило, они уже решены, установкой дополнительного программного обеспечения.

Оценив сильные и слабых стороны, можно прийти к выводу, что виртуальный выделенный сервер - оптимальное соотношение цены и качества, при выборе которого ответственность за качество работы и актуализации аппаратного обеспечения лежит на хостинг-провайдере.

You have no rights to post comments

Быстрый google поиск

Шаблоны, модули и плагины для Joomla 3.7.3
Scroll to top